INGREDIENTES
750 g de cabeza de lomo de cerdo
2 jitomates
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 chile habanero
1/3 de barrita de achiote
1/2 tz de vinagre blanco
1 tz de jugo de naranja
2 piezas de clavos de olor
4 piezas de pimienta negra
2 piezas de pimienta gorda
1 pizca de comino
Sal
4 hojas de plátano asadas
2 jitomates
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 chile habanero
1/3 de barrita de achiote
1/2 tz de vinagre blanco
1 tz de jugo de naranja
2 piezas de clavos de olor
4 piezas de pimienta negra
2 piezas de pimienta gorda
1 pizca de comino
Sal
4 hojas de plátano asadas
Para acompañar
Tortillas de maíz
Cebolla morada encurtida
Cebolla morada encurtida
INSTRUCCIONES
LICÚA el jitomate, la cebolla, el ajo, el chile habanero, el achiote, el vinagre, el jugo de naranja, los clavos, las pimientas, el comino y la sal.
VIERTE la preparación anterior sobre la carne en trozos. Tapa y deja marinar por 30 minutos o hasta 2 horas.
COLOCA una rejilla dentro de una olla de presión. Vierte agua sin llegar a cubrir la rejilla.
ACOMODA las hojas de plátano formando una base y que queden largas de los extremos de la olla.
VACÍA la carne con la marinada y tapa con las hojas de plátano.
TAPA la olla de presión y cocina a fuego medio. Cuando suelte vapor, cocina por 30 a 45 minutos.
TAPA la olla de presión y cocina a fuego medio. Cuando suelte vapor, cocina por 30 a 45 minutos.
DESTAPA y retira la carne. Coloca en una cacerola y deshebra la carne con un machacador, vierte un poco del líquido de cocción.
RECTIFICA sazón y cocina hasta que espese ligeramente.
SIRVE en tacos y acompaña con la cebolla morada.
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