viernes, 8 de enero de 2016

MOLE POBLANO



Ingredientes:
10 piernas de pollo con muslo, limpias y cocidas
10 tazas de caldo de pollo
sal al gusto
¾ taza de manteca
1 cebolla mediana, cortada en cuatro
3 dientes de ajo, pelados
50 g de almendras
50 g de cacahuates
50 g de ajonjolí
50 g de pasas
½ plátano macho, abierto en dos
½ cucharadita de clavos de olor
½ cucharadita de pimienta negra entera
1 cucharadita de pimienta gorda
1 raja chica de canela
1 cuerno de manteca, cortado
6 chiles anchos, limpios
10 chiles mulatos, limpios
8 chiles pasillas, limpios
1 chipotle seco y limpio
½ cebolla, cortada
1 jitomate grande, partido en cuatro
4 tomates verdes
1 tortilla de maíz
1 cucharada de manteca
2 rebanadas gruesas de cebolla
50 g de chocolate
1 cucharada de azúcar
ajonjolí para decorar
Preparación:
En una cazuela o cacerola grande calienta un poco de manteca, fríe la cebolla hasta que esté transparente y retira: sigue el mismo procedimiento con el ajo. Añade otro poco de manteca y fríe las semillas: retíralas.
En otro tanto de manteca fríe también las pasas con el plátano, la canela y las especias: reserva en un plato, fríe el cuerno de pan y retira. Incorpora el resto de la manteca, fríe los chiles y resérvalos.
En un comal asa la cebolla con el jitomate y los tomates verdes: quema la tortilla sobre fuego directo.
Mezcla todos los ingredientes y licúalos de tanto en tanto con 4 tazas de caldo de pollo: procura molerlos dos veces para que queden muy finos. Cuela la preparación.
Calienta en la cazuela la cucharada de manteca y fríe las rebanadas de cebolla hasta que estén bien doradas. Incorpora la pasta de mole y cocina a fuego bajo moviendo ocasionalmente: sazona al gusto y continúa la cocción más o menos 1 hora. Luego, añade el chocolate con el azúcar y vierte poco a poco el caldo restante caliente. Mueve para que el mole no se pegue y rectifica la sazón.
Tapa con papel aluminio la cazuela para que no salpique mientras hierve: el mole debe quedar de una consistencia semi espesa. Puedes servir el pollo bañado con el mole o calentarlo en la salsa durante 10 minutos.
Sirve con arroz rojo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario